Для того, чтобы саженцы кедра прижились и смогли порадовать Вас хорошим урожаем орешков, необходимо соблюсти следующие правила посадки:
1) Кедр может расти на любой почве за исключением чистой песчаной и глинистой. Место для кедра выбирают открытое, хотя он может расти и в тени других деревьев. Расстояние при посадке между деревьями в ряду – 4-6 м, между рядами – 8 м. До деревьев других пород – не менее 3-6 м, до строений – не менее 3 м.
2) Выкопайте ямку диаметром 50-60 см и такой же глубины – заполните ямку смесью почвы с участка и перегноя (3-4:1), добавьте два стакана древесной золы или комплексного гранулированного минерального удобрения (лучше с микроэлементами) – 200-250 г на весь объем ямы, тщательно перемешайте и уплотните. В центре ямы сделайте лунку под размер кома.
3) Аккуратно освободите саженец из пластикового горшка и вместе с комом установите саженец в лунку так, чтобы его корневая шейка (граница между стволиком и корневой системой) была на уровне поверхности почвы.
4) Определите юг и север на вашем участке (солнце в полдень находится на юге), поверните саженец вместе с комом на юг той стороной, где у него больше развитых побегов (на северной стороне побегов мало и они развиты слабее). Ориентация по магнитному полю Земли очень важна для хорошей приживаемости кедра на новом месте.
5. Засыпьте оставшиеся пространства подготовленной смесью и уплотните, сделайте поливную бороздку или валик, полейте саженец из расчета 10-20 л, и присыпьте поверхность почвой с опавшими хвоинками из хвойного (соснового) леса слоем 1-5 см.
Правила ухода за саженцами кедра:
1) В первый год после посадки саженец укрывают с марта по апрель двойным слоем марли для защиты от солнечного ожога.
2) При появлении на молодых побегах белого налета применяют слабый раствор хозяйственного мыла или луковой шелухи, можно применять и фунгициды (топаз и др.) Белый налет для растений не опасен, но задерживает их рост и развитие.
3) При появлении паутинки на кончиках молодых побегов проводят обработку инсектицидами (децис, актеллик, биопрепараты).
4) В сильную засуху растения поливают по мере необходимости.
Помните, что кедр – особенное дерево, он чутко реагирует на внутреннее состояние человека – поэтому подходите к кедру с любовью и радостью в душе – и он отблагодарит Вас тем же!