Регулярное употребление кедровых орешковповышает устойчивость организма против ряда заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.
Ещё с 17 века молоко, приготовленное из ядрышек кедрового ореха, использовали как общеукрепляющее средство, эффективное для лечения заболевания органов дыхания, болезней почек и мочевого пузыря и др. Кедровые орехи содержат 70% жирного масла, богатого незаменимыми аминокислотами, витаминами и целым рядом жизненно необходимых микроэлементов
Дополнительная информация.
По данным исследований, ядро кедрового ореха в среднем весит 43% от общей массы орешка.
В состав этих удивительных семян содержится невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры.
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:
- триптофан - лецин и изойлецин - валин - лизин - метионин - гистидин - пролин - серин
- глицин - аланин - глутаминовая кислота - фенилаланин - цистин и цистеин - аргинин - тирозин
Из них 70% - НЕЗАМЕНИМЫЕ и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. АРГИНИН (до 21г на 100г белка) хотя и относятся к заменимым в питании взрослого человека, но входит а категорию незаменимых в детском питанни.
Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышеннымсодержанием лизина, метионина и триптофана – наиболее дефицитных аминокислот.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем состав содержат витамины:
- витамин А – витамин роста и развития
- витамин В1(тиамин) – регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образование жирных кислот, влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной , эндокринной, центральной и периферической нервной системы.
- витамин В2 – важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Он воздействует на регулирующим образом на высшую нервную систему, функцию органов пищеварения, обмен холестерина.
- витамин Е – влияет на функции половых и эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков углеводов, способствует усвоению жиров, предохраняет мембраны клеток от повреждения.