+38 (066)966-41-93
Харьковская обл. г. Купянск
Пн - Пт с 10:00 до 20:00
20-12-2013

О кедре

Кедр
Описание, свойства, характеристика.

Род включает 4 вида, из которых один растет в Западных Гималаях, другие — в Средиземноморье.

Кедр — дерево однодомное с разнополыми «соцветиями». Женские шишки фиолетовые, образуются по 2-5 на концевых побегах освеще-нных ветвей в верхней части кроны.

Читать далее

Мужские колоски — стробилы на боковых побегах ветвей средней части кроны. При хорошей освещеннос-ти крон и те и другие могут формироваться на одной ветви.

Опыление происходит в июне, оплодотворение — через 11-12 месяцев после опыления. Семена созревают в сентябре следующего после опыления года. 


Пыльца имеет воздушные мешки, поэтому разлетается далеко. Вегетативные и репродуктивные органы кедра не повреждаются низкими зимними температурами. Но «цветки» и перезимовавшие женские шишки чувствительны к температуре и влажности воздуха, не переносят заморозков, засух, длительных дождей, сопровождающихся похолода-нием, которые существенно снижают или вовсе уничтожают урожаи семян. 
 

Цветки пыльниковые, в колосках, фиолетово-красного цвета. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15—40-летнего возраста, а в густом лесу — с 50-60 лет, одиночные шишки могут появляться и раньше.

В древостоях сомкнутостью 0,4—0,5 оно начинается в 50—80 лет, при сомкнутости крон 0,7-0,8 — в 70—100 лет. Усиленное семе-ношение продолжается у кедра со 160 до 260 лет, после чего постепенно затухает.

 

Пыльца имеет воздушные мешки, поэтому разлетается далеко. Вегетативные и репродуктивные органы кедра не повреждаются низкими зимними температурами. Но «цветки» и перезимовавшие женские шишки чувствительны к температуре и влажности воздуха, не переносят заморозков, засух, длительных дождей, сопровождающихся похолода-нием, которые существенно снижают или вовсе уничтожают урожаи семян. 
 

Цветки пыльниковые, в колосках, фиолетово-красного цвета. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15—40-летнего возраста, а в густом лесу — с 50-60 лет, одиночные шишки могут появляться и раньше.

В древостоях сомкнутостью 0,4—0,5 оно начинается в 50—80 лет, при сомкнутости крон 0,7-0,8 — в 70—100 лет. Усиленное семе-ношение продолжается у кедра со 160 до 260 лет, после чего постепенно затухает. 

В среднем за десятилетие, включая и неурожайные годы, кедровники дают от 40 до 180 кг/га семян в год. Урожаи в 200-250 кг/га считают-ся хорошими, 100 кг/га — средними, менее 50 кг/га — плохими. На ветках кедра образуется по 1-5 шишек, иногда до 10. В урожайные годы на дереве бывает до 80-100 шишек, очень редко до 140. Но обычно в такие годы не более 15—30 шишек в среднем на одно дерево.

В кедровых рединах в урожайные годы бывает до 200 и даже 300 шишек на дереве. В кедровых садах при уходе за деревьями находили даже до 1500 ши-шек на одном дереве. Но в среднем их почти в 8-10 раз меньше.

Семена кедра — орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или тем-но-коричневого цвета.Крупные вечнозеленые, однодомные деревья, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу.

Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются. На крайнем юге России в озеленении используются три вида. 

 

Кедр атласский. 

          В природе встречается в Северной Африке.

       Дерево до 40 м высотой, с рыхлой, пирамидальной кроной, жесткой синевато-зеленой, собранной в пучки на укороченных побегах хвоей и цилиндрическими или яйцевидными, плотными, блестящими, светло-коричневыми шишками, созревающими на третий год. От кедра ливанс-кого отличается строением кроны, более короткой хвоей и более мелкими шишками.

       В молодости растет быстрее, весной поздно трогается в рост и более засухоустойчив. Довольно морозостоек, выдерживает кратковреме-нные понижения температуры до — 20 °С, очень светолюбив, пыле-, дымо- и газоустойчив. Плохо переносит присутствие извести в почве. Страдает от избыточного увлажнения.

       Кедр атласский является одной из главнейших древесных пород для паркового строительства на Черноморском побережье России. Основной вид широко используется для создания групп, массивов, аллейных и одиночных посадок, декоративные формы применяются в одиночной и рыхлогрупповой посадках. В культуре с 1842 года.

       Имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее интересны:

а) по характеру роста: колонновидная; пирамидальная; приподнятая пирамидальная; плакучая; голубая плакучая;

б) по окраске хвои: серебристая; голубая; золотистая.

Кедр гималайский. 

          В природе встречается в северо-западных Гималаях, Афганистане.

       Дерево до 50 м высотой, с ширококонусовидной кроной. У взрослых экземпляров крона наверху плоская, со свисающими разветвлениями на горизонтально раскинутых ветвях. Молодые побеги опушенные. Хвоя светло-зеленая, с сизоватым оттенком, более длинная, чем у других видов (до 5 см), в пучках. Шишки до 10 см. яйцевидные, в молодости голубоватые, позднее — красно-коричневые, менее выпуклые посереди-не, чем у кедра ливанского.

       Долговечная, быстро растущая порода. Лучше других видов кедра перекосит затенение, предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы. К почвам малотребовательна, мирится с наличием в ней извести. Переносит без повреждений понижение температуры до — 25 °С. Страдает от ветровала.

       Как очень красивое дерево, кедр гималайский и его формы заслуживают широкого использования в парковом строительстве на юге Рос-сии. Хорошо смотрится в группах, контрастно выделяясь среди других насаждений характерными контурами кроны и темно-зеленой хвоей. Еще более эффектен в одиночных посадках, а также при создании аллейных посадок в парках. Хорошо переносит стрижку, образуя оригина-льные формованные живые изгороди. В культуре с 1822 года.

       Имеет ряд декоративных форм:

а) по характеру роста: толстохвойная — с короткой толстой хвоей, крона с немногочисленными короткими, широко расставленными ветвями, растет медленно; мощная — мощного роста, с более длинной хвоей; компактная — с приземистой, округлой плотной, пирамидальной кроной; колонновидная; плакучая;

б) по окраске хвои: золотистая; серебристая.

Кедр ливанский. 

          В природе встречается в горах Малой Азии.

        Дерево до 40 м высотой. Крона в молодости конусовидная, широкораскидистая — в зрелом возрасте, в старости — зонтиковидная. Побеги голые или слегка опушенные. Хвоя темно-зеленая, до 4 см, жесткая, четырехгранная, в пучках по 30-40 шт. Шишки одиночные, светло-корич-невые, до 10 см длиной и 4 см в диаметре, бочкообразные.

       Растет медленно, наиболее светолюбив и морозостоек среди представителей рода. Засухоустойчив, нетребователен к почвам, мирится даже с известковыми. Долговечен.

       Красивое, величественное дерево, характеризующееся могучим ростом, крупным стволом и густым, этажно расположенным ветвлением. Ценный объект садово-паркового строительства. Хорош в одиночных посадках и небольших группах. В культуре с 1683 года.

       Декоративные формы: голубая; редковетвистая — с редкой кроной, длинными основными ветвями и очень короткими боковыми веточ-ками; колонновидная — с очень густыми, короткими основными ветвями поднятыми вверх, блестящей серо-зеленой хвоей; плакучая; извилис-тая — с укороченными, извилистыми основными ветвями; низкая — округло-кустовая, до 1,5 м; низкая конусовидная — плотная карликовая, с приподнятыми вверх ветвями.

Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский) - Pinus sibirica

          В природе произрастает от северо-восточной части европейской территории России, Урала и Сибири до Забайкалья, образует чистые насаждения. Живет до 500-600 лет.

Мощное дерево высотой до 40 м и диаметром ствола 1,5-2 м с колоновидной, густой кроной, с возрастом многовершинной, кора пепельно-серебристая, затем темнеющая и растрескивающаяся, молодые побеги густо опушены рыжими волосками.

Хвоя в пучках по 5 шт., длиной 5-12 см и шириной около 1,2 мм, мягкая, в сечении трехгранная, темно-зеленая, держится на побегах 3-7 лет. Шишки широкояйцевидные, довольно крупные, длиной 6-13 см, прямостоячие, светло-бурые с плотно прижатыми чешуями, покрытыми на поверхности короткими, жесткими волосками.

Семена, называемые обычно кедровыми орешками, длиной 1,0-1,4 см, темно-бурые, бескрылые, созревают на второй год после опыления. Древесина легкая, мягкая с красивой текстурой и ароматом, прекрасно обрабатывается. Семеношение начинается в 25-30 лет, в лесных насаждениях - в 40-50 лет. Наиболее обильные урожаи шишек наблюдаются в 100-200-летних древостоях. 

       Подрост теневынослив, под пологом живет 80-120 лет. Растет на разнообразных почвах, но лучше на суглинистых влажных почвах, при относительно высоких показателях влажности воздуха. Влаголюбие позволяет выдерживать даже умеренное заболачивание. Семена требуют стратификации при весеннем посеве. При осеннем посеве всходят быстро и дружно. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом, пересадку во взрослом состоянии. 

       Посев без подготовки поздней осенью или весной после стратификации (1,5 мес. при +2°С; 1,5 мес. при +25°С и вновь 2 мес. при +2°С). При массовой заготовке свежесобранные семена можно закладывать на зиму в траншеи с песком. При недоразвитом зародыше семена в течение 2 мес выдерживают при +20...+ 25°С, затем хранят на холоде.

       Кедровые орешки вкусны и полезны, содержат в ядре до 50% масла, белок, крахмал. Успешно выращивается в зоне хвойно-широколист-венных лесов европейской части России в лесных культурах, является украшением любого парка. Сибирский кедр дерево.

 

Из материалов сайта "Мир Природы"

    Ваше мнение
    20-12-2013 в 05:26
    okedre:Великое дерево!20-12-2013 в 05:26
    20-12-2013 в 05:26
    Для человека - только польза.
    Вот самое чистое создание природы!
    Люди так не умеют.
    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: